初代肉バトルグランプリ店「若鶏のむねトロ炭火焼」居酒屋まつやま(大牟田市不知火町)

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どうも、大牟田ひとめぐり編集長の阿部です。

先日開催された「新大牟田 肉バトルNo.1決定戦!」

皆さんの一票でナンバーワンが決まる!「新大牟田 肉バトルNo.1決定戦!」3月12日@JR新大牟田駅
どうも、大牟田ひとめぐり編集長の阿部です。 皆さんの投票でNo. 1が決まるイベント 新大牟田 肉バトルNo.1決定戦! ...

今回は、肉バトルで初代グランプリに選ばれたお店をご紹介します!

 アットホームなお店

不知火町にあるアットホームな居酒屋さん。

お店の前には、この日に届いたという

「初代肉バトルグランプリ店」の看板が飾られています。

店内はお座敷席とカウンター席。

初めて訪れたのに、どこか懐かしさを感じる店内。

落ち着く空間になっており、ずっとくつろいで居たくなります。

親しみやすいご夫婦

出迎えてくれたのは、気さくで親しみやすい松山さんご夫妻。

お二人の気さくな雰囲気が伝わる写真が撮れました。

店内に入って感じた居心地の良さは、お二人が作り出している空気感なんだなとこの時気付きました。

写真を撮っている自分も自然と笑みがこぼれます。

チャンピオンに輝いた若鶏のむねトロ炭火焼

出店者約25店舗の中からチャンピオンに輝いた若鶏のむねトロ炭火焼。

1羽からわずかしか取れない希少部位を使用。

 

イベントでは幅広いお客さんがいらっしゃるので、柔らかく食べやすいようにされています。

 

イベントに来られる方のことを考えて、提供されています。

 

▼イベント当日

 

▼むねトロ

 

 

今回は特別に調理されるところを撮影させていただきました。

 

 

 

煙がもくもくになるほど炭火焼。

 

 

 

イベント当日は一日で90キロほど焼かれたそうです!

 

 

 

キャベツの上に敷かれて出てきた若鶏のむねトロ炭火焼。

 

 

柔らかい肉質に、口いっぱい肉汁が広がります。

 

添えらえた薬味をつけて食べると、また違った味わいに。

 

むね肉と肩肉の性質を持ち合わせているので、この肉質になるそうです。

 

 

松山さん:

お店を始めて9年。周りの方の協力があってここまでやってこれました。

まだまだやりたいことがあります!

 

楽しい雰囲気で笑顔で話してくださる松山さん。

 

最初は肉バトルでチャンピオンに輝いたということでお伺いしましたが、

取材を終える頃には、すっかり松山さんに心を魅了されてしまいました。

 

 

松山さんご夫妻が作り出す店内の空気感に、唸りたくなるほど美味しい料理。

 

きっとあなたも心を魅了されること間違いありません。

 

お店情報

店名:居酒屋まつやま

所在地:福岡県大牟田市不知火町2丁目9-10 ニュー不知火ハイツ1F

電話番号:0944-57-1057

定休日:不定休

営業時間:17:30 〜 23:00 (O.S.22:30)

駐車場:裏に3台分あり

メニュー

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阿部 将英
『大牟田ひとめぐり』編集長。1990年佐賀県唐津市生まれ。 近畿大学卒、IT系ベンチャー企業を経て、大牟田市地域おこし協力隊に。
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