「口にも身体にも美味しいモノを」Daily bread and coffee Nife ニフェ【荒尾市荒尾】

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プロフィール

どうも、大牟田ひとめぐり編集長の阿部です。

先日発表した

大牟田市制100周年記念!大牟田ひとめぐりでやりたい100の事を考えてみた

の中から今回は、

14 出張ひとめぐり(周辺地域)荒尾市ver.

をピックアップ!

以前から取材をしたいと思っていた荒尾市にあるパン屋さん

パン・ベーカリー

Daily bread and coffee Nife ニフェ

にお伺いしてきました!

食べるモノで身体は作られる。だからこそ安心できるモノを

▼お店の外観と店主の井上さん

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お邪魔します!

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店内は大人が3人入れるほどの空間。

パンがずらりと並んでいます。

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今回は、以前から気になっていた「明太フランスパン」と店主おすすめ「三日月オリーブパン」をいただきます。

▼明太フランスパン

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明太子の良い匂い〜。

しっかりと噛み応えのあるパンに明太子がよく合います。

▼三日月オリーブパン

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▼中にはオリーブがゴロゴロ入っています

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パンがしっかりとしているので、食べ応えがあってお腹もいっぱいになります。

パン作りに関してお話を聞いてみると、

マーガリン、ショートニングは一切使われていないとのこと!

さらにこだわりの食材として、

・国産小麦

・天然酵母(ホシノ天然酵母)

・自然塩(鹿児島県甑島の、こしきの塩)

を使用されています。

ここまで徹底されているのは、

「食べるモノで身体は作られるから、お客様には安心して食べれるパンを提供したい」

という店主である井上さんのこだわり。

多くのお客様から愛されているのも納得の理由。

 ▼ドリンクメニューも。

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水出しコーヒーめちゃくちゃ美味かった

▼パンの焼き上がり予定表

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▼作業中の井上さん

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▼可愛い黒板。以前勤めていた学校の子供が書いてくれたそうです。

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唯一飽きなかった趣味の料理が仕事に

なぜパン屋を始めることになったのか、お話をお伺いしました。

-お店を始めるきっかけは何だったんですか?

去年のゴールデンウィークの中頃に、幼馴染のお父さんから

「うちの敷地でパン屋やってみないか?」と誘われたことがきっかけです。

ゴールデンウィークの終わりには返事が欲しいと言われました。

元々パン作りを8年くらい趣味でやってたし、いつかお店をしたいとは思ってたけど、どうしようかな〜と悩みました。人生の大事な決断を五日間で決めていいのかと笑。

悩んだけど、誘ってくれた幼馴染のお父さんが、

「お店が手狭になった時に、隣の敷地の駐車場をつぶして店舗にしてもいい」

と言ってくれて、そこまで信頼してもらえているなら「じゃあ、やる!」と決めました。

-お店を始めるという決断をわずか五日間で。

それからお店の改装が始まって6月の中頃には器材も搬入し、2015年7月7日にお店をオープンしました。

-やると決めて二ヶ月後にはお店をオープンされていたんですね。実際にお店を始めていかがでしたか?

一人でやってて、朝から晩まで働いてて大変だけど、うちのパンが美味しいと言ってくれる人がいるから続けれますね。

-料理は昔から好きだったんですか?

昔から好きで、3歳のときには型抜きクッキーを作ったりしてました。

飽きっぽい性格だけど、料理だけは唯一飽きなかった趣味なんですよね。それが今仕事になってます。

周りの方から愛される井上さんの人柄

「お店続けていられるのは、周りの人に恵まれてるから」

と話されていた井上さん。

素敵な井上さんだからこそ、周囲に素敵な方々が自然と集まってくるんだろうなと思いました。

取材をしている時も多くのお客様がいらっしゃって、

一人ひとりの方とお話をしながらパンを販売されていました。

中にはお子さんがお小遣いを持って買いに来ることも。

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老若男女問わず、たくさんの人に愛されている井上さん。

取材を通してお店の一番の魅力は、店主である井上さんの人柄なんだなと感じました。

ぜひ井上さんに会いにお店に行ってみてはいかがですか?

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1周年記念イベント

nifeさんは7月7日に1周年を迎え、1周年を祝うイベントが7月9日(土)に開催されます!

▼イベント内容

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ぜひみなさんでお祝いを!

お店情報

店名:Daily bread and coffee Nife

営業時間:10時〜18時

電話番号:080-9056-9780

定休日:日曜・水曜

駐車場あり

住所:熊本県荒尾市荒尾4186-23エアーズビル1階

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『大牟田ひとめぐり』編集長。1990年佐賀生まれ。 近畿大学卒、IT系ベンチャー企業を経て、大牟田市地域おこし協力隊に。
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