【プチ・レストランやながわ】和のおかずから本格中華まで(大牟田市)

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みなさんこんにちは、キラキライターの幸森です。

先週募集をかけさせて頂いたおすすめ春スポット、早速ご応募くださったみなさんありがとうございます。

まだまだ受付中なので、引き続きみなさんのご応募をお待ちしております!

【募集】あなたの好きな大牟田の春スポット教えてください!
みなさんこんにちは、キラキライターの幸森です! 日ごとに春が深まっていきますね。 ついついうたた寝しそうになる午後のぽかぽか...

さて本日は連日多くのお客様で賑わう大牟田市久福木の

プチ・レストランやながわ

さんをご紹介します!

和のおかずから本格中華が揃うアットホームなレストランでしたよ~。

豊富なメニュー

オープンして2年目のやながわさん。

駐車場に『満席です』という看板が出ているのをしょっちゅう見かける人気店です。

店内に入るとすぐ目に入るのがこだわりのメッセージ。

広東・四川料理をベースに和や洋のエッセンスを取り入れているとのことで期待が高まります。

ランチは全5種類。

普段使いでも、ちょっと特別な日のランチでも使える豊富なメニューが嬉しいですね。

肉or魚のセレクトランチ

今回オーダーしたのは前菜からデザートまで7品が出てくるセレクトランチ。

メイン料理はお肉かお魚を選ぶことができます。

最初に前菜3種とスープ、こだわりの国産米、本日の野菜料理が運ばれてきました。

和のテイストが強めの前菜は、一品一品丁寧に作られていることが伝わってきます。

スープは甘酒を使用した自家製トマトのミネストローネ。

和×イタリアンの予想外な組み合わせが斬新ですが、お味は素朴なほっこり系。

季節の野菜をたっぷり使用した本日の野菜料理は黒酢がきいていて食欲をそそります。

全体的にしっかりとした味付けで、メイン料理を前にご飯が一膳なくなりそうな勢いです。

ランチのご飯は1膳おかわりできるので安心してくださいね。

そしてお待ちかねのメインがこちら。

ごろごろっと大きな具材がたっぷりのお肉料理と、蒸し器に入った豪華なお魚料理。

これまたご飯がすすむこと。

おかわりしたご飯もあっという間に完食しました。

デザートあれこれ

食後のお楽しみと言えばデザート。

セレクトランチにセットになっていたのは優しい味わいの豆乳プリン。

さぁここからスイーツクイーンの本領発揮ということで、追加のデザートを2品いっちゃいました。

1品目が大牟田生キャラメル(プレーン)!

オーム乳業の純生クリーム、バター、坂井養蜂場のはちみつを使用されたという大牟田ならではのこちら。

甘くて柔らか~い生キャラメルが口の中でとろとろに・・・。

う~ん、癖になる~。

さらにもう1品!

手作り小豆の栗ぜんざい!

程よい食感を残した小豆が美味しいさらさら系なので、食後でもぺろりといけちゃいます。

もちもち白玉と栗がたっぷりで満足感◎!

デザートメニューも豊富なので制覇を目指して通いつめたいですね。

ランチ限定のケーキセットも気になるところです。

地域のニーズに合わせて

実際にお食事を頂くまでは中華がもっと前面に出てくるのかと思いましたが、

想像以上に色んなテイストが組み合わさっていて創作料理レストランに近い雰囲気でした。

そこには料理のジャンルよりも美味しい素材を心ゆくまで楽しんでもらうことを大切にしたいというオーナーの想いが。

大牟田という土地柄もあってかお客様の年齢層がやや高めということで、

特にお野菜をたっぷり使うことを意識されているとのこと。

もちろんメニューにはエビチリや回鍋肉、油淋鶏などの本格中華も並んでいて、

お好みに合わせて楽しめます。

店内はファミリー3世代でご利用頂けるようにベビーカーや車椅子での入店にも対応できる設計です。

お子様メニューや授乳室、お子様用椅子なども完備されているのでお子様連れでの来店も安心ですね。

様々なシチュエーションでの利用を想定してソファー席やお座敷席も用意されています。

お料理のクオリティはもちろんのことメニュー構成から店舗設計まで魅力あふれるやながわさん。

ぜひ皆さんもその魅力を体感してみてくださいね。

貸切や予約で満席ということも多いので事前のご予約がオススメですよ~。

お店情報

店名:プチ・レストランやながわ

所在地:福岡県大牟田市久福木281-7

営業時間:11:30~14:00/17:30~21:00

定休日:火曜日(月1回不定休あり)

駐車場:あり

キッズメニュー:あり

Web:http://petitrestaurant-yanagawa.com/

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幸森 彩香
1985年宮崎県出身。地域の魅力を可視化するフリーライターとして活動中。言葉と肉と甘いものをこよなく愛する肉食系文学女子。
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