みなさんこんにちは、ライターの幸森です。
先日小学生の女の子から
「将来ひとめぐりのお仕事がしたいです!」
と言ってもらい、感動してしまいました。
大牟田にいても楽しいことできるんだ!って思ってくれる子どもたちがもっともっと増えたらいいな。
幸森がんばります!
さて本日は、この春リニューアルした大牟田市本町のカフェaocaさんをご紹介。
何でもテイクアウト専門店として生まれ変わったのだとか…?
一体どんなメニューがあるのか、わくわくどっきどきでご覧くださーい!
2019年9月新メニュー登場
※この情報は2018年5月19日時点のものです。お出かけの際はお店の公式サイトやSNSで最新の情報をご確認ください。
aocaFaceBookページはこちら→https://www.facebook.com/aocaomuta/
目次
ぷるぷるもちもちのアレ
リニューアルしたaocaの軒先には大きく「BOBA」と書かれたボードが。
私はNYへ行ったら朝食はBOBAって決めてるんですが(NYへ行ったことも行く予定もないけど)、みなさんはご存知ですか?
丸くてぷるぷるしてて、もちもち食感がクセになるアレのことです。
その名は……
「タピオカ」
そう、BOBAもとい、タピオカドリンクこそがリニューアルしたaocaの看板メニューなのだそう。
(私は知らなかったんですが、タピオカって呼ぶのは日本人くらいらしく、NYではBOBAの愛称で親しまれているんですって!さすがNY。)
実はタピオカとはあまり仲良くない私。
(お祭りの屋台とかでよく見るあれか……正直得意じゃないんだよな……。)
そんな心の声を隠して、いざ実食!
まず出てきたのは、シェイクのような見た目をした3種類のBOBA(タピオカ)たちです。
▼左手前マンゴー、真ん中バナナ、右奥ストロベリー
むむ、可愛いじゃないか。
インスタ映えってやつですね、わかります。
見た感じ仲良くなれそうな気がしてきました。
肝心のお味は……
めっちゃ濃厚!
めっちゃクリーミー!!
タピオカうまー!!!
ドリンクっていうか、これはもはやスイーツの部類!
え、ねぇこれ本当にタピオカ?
私が知ってるやつじゃない。
自然な甘みと程よい弾力、何粒でも食べたくなるこの感じ初めて!!
今まで食べてきたタピオカは、無機質な味、芯が残っているような食感で、どうしても好きになれなかったのに…。
感動しているところへ間髪開けずに出てきたのはブラックTeaソーダなるもの。
オーナーさんから「クセになるから飲んでみて」と言われ、どれどれと飲んでみると……
まずやってくる炭酸のスッキリ感
続いてタピオカのもちもち食感
そして鼻を抜けていくレモンティーの爽やかな風味
「なにこの最強のやつ!」
もう大声出しちゃいました。つい。(はしたないので良い子はマネしないでね!)
みなさん気になりませんか?
美味しさの秘密
気になりますよねぇ~!
聞いちゃいましょう、聞いちゃいましょう。
本物を追求したらこうなった
aocaを経営する田中ご夫妻にお聞きしました。
田中さんいわく、安価なタピオカはほとんどが湯がいてから冷凍されたもの。
それを解凍して使うと、どうしても芯が残りやすいのだとか。
そもそもタピオカとは「キャッサバ」という芋の一種。
キャッサバの根茎から採れるでんぷんを水で溶いて加熱すると、タピオカパールという黒い小さな粒が出来上がります。
そしてこれを湯がいて戻すとタピオカになるんです。
aocaではタピオカパールの状態で仕入れて、使う分を使う日に戻しています。
だからこそあのもっちもちの食感や自然な甘みがあるんですね~。
幸森納得。
ちなみにフルーツテイストの方は、氷を一切使っていません。
冷凍した果物をオーム乳業のホイップクリームと一緒にミキサーにかけてあって、ひんやり冷たい上にいつまでも濃厚さを保ってくれるんです!
テイクアウトしておうちでゆっくり飲みたいお客さんにも、本来の味を楽しんでもらいたいと考案されたそう。
優しさの結晶ですね。感激。
このどこまでもこだわり抜かれたBOBA、一度味わって損はなし!
合言葉は「NYでの朝食はBOBAって決めてるの」でOK。
これであなたも今日から(エセ)ニューヨーカー!
ちなみにBOBA(タピオカ)以外にもドリップコーヒーやチャイも楽しめますよ~。
お仕事の合間や、ランチ帰りに立ち寄ってみてくださいね。
以上、久々の更新でテンション高めのライター幸森がお届けしました。
お店情報
店名:オルタナティヴ・オフィスカフェ『aoca』
所在地:福岡県大牟田市本町3丁目2-8
電話番号:0944-85-8851
定休日:水曜日・日曜日
営業時間:13:00~17:00
駐車場:有
以前取材したaocaさんの記事はこちら
大牟田で起業したい人を応援する シェアオフィス兼カフェ「aoca」
オーナーの田中さんを取材した記事はこちら
大牟田のため、起業して好きなことをやるための場所を作る田中達磨さん
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