どうも、大牟田ひとめぐり編集長の阿部です。
今回は大牟田の誇る名店お菓子の
長﨑屋
さんにお伺いしてきました。
カステラの本場長崎で修行
▼お伺いしたのは白川店
長崎で一番のカステラ職人の元で修行されて、戦前に大牟田で開店されました。
▼カステラ
炭鉱町だった大牟田は菓子屋激選区。
他店にはない商品をと『初島』を開発。
▼「初島」
海苔で有明海、
ヒビで波を表しています。
中は黄身餡になっており、
海苔のついているまんじゅうはこの「初島」だけだそうです。
▼たいらぎ最中
大きな貝で知られているのが、「たいらぎ」と呼ばれている貝。
「たいらぎ最中」はこの貝の形を生かし、中には求肥を貝柱にみたてて作られています。
小豆餡と抹茶餡の二つの味があり、濃厚でとても美味しいです。
▼どら焼き
どら焼きは、黒あんと白あんの2種類。
黒あんは、つぶあんで小豆がぎっしり詰まっています。
白あんは上品な味で刻み栗が入っており、女性に人気だそうです。
白あんのどら焼きとは珍しいです。
▼有明の月
クリームがとても美味しく、ふわふわしています。
今回頂いた和菓子はどれも中身がたっぷり詰められていて、食べていて和菓子を楽しんで欲しいというのがとても伝わってきます。
食べてみて美味しいかどうか
秋は山形のラフランスを使ったケーキや阿蘇のブルーベリーを使った洋菓子が登場するそうですよ!
専務の松田さんにお話を伺うと、
「売れたもん勝ちの世界。
いかに食べて美味いと思ってもらえるか。
だからこそ作る人間が食べることに貪欲じゃなかとでけん。」
と力強く話されていました。
創業90余年、伝統の味を持っていらっしゃるからこそのお言葉。
皆さんもぜひ一度食べてみてはいかがですか?
▼スタッフの方をパシャリ
お店情報
長﨑屋 白川店
住所:福岡県大牟田市上白川町2-141-2
電話番号:0944-53-8686
営業時間 9:00~19:00
HP:http://www.nagasakiya-om.co.jp/index.html