Spicaのこだわりガレットランチ『大牟田になかったので自分で』(大牟田市上白川町)

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OMUTA VOGUE

みなさんこんにちは!キラキライターの幸森です。

暑さ寒さも彼岸まで、と言いますが・・・余裕で毎日暑いですね!

夏バテしないようにしっかり食べて体力をつけてくださいね。

お肉パワーが足りない方はぜひはんばぁ~ぐ亭へどうぞ。

美味しいお肉と無駄に元気な黒ダイヤがお出迎えしますよ。

「はんばぁーぐ亭」の『大蛇山はんばぁーぐ』【大牟田グルメ】

さて、そんな営業トークはさておき。

本日は、はんばぁ~ぐ亭から徒歩で行けちゃうくらいご近所の

Spicaさん

をご紹介します。

この辺りでは中々食べられない『ガレット』を提供しているお店です。

ガレット好きのあなたも、ガレットを知らなかったあなたも、この記事を読んだら行きたくなること間違いなし!

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気になる看板発見

毎日出勤時に通る道、ある日小さな看板が現れました。

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大牟田でガレットを出すお店は聞いたことがなかったので興味津々。

早速お邪魔してみることに。

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ガレットとは・・・フランスブルターニュ地方の郷土料理で、小麦粉ではなくそば粉を使用した甘くないクレープのこと。

女子力高め

かわいい内装、明るい空間、思わずゆっくりお喋りしたくなりますね。

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思ったよりも中は広くて、4人掛けのテーブルが2つ。

それぞれの席が近すぎないので、お喋り中に他のお客さんが気になることもなさそう。

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カウンターが4席。

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カウンターに並ぶ色とりどりのピクルスがおしゃれ。

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シンプル故に迷う

気になるメニューがこちら。

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ガレットだけで4種類!

オーソドックスにコンプレットか、アレンジにいくか・・・。

悩んだ挙句サーモンクリームチーズをオーダー。

最初にテーブルへやってきたのは3種の前菜。

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シンプルな白のプレートに、彩りの良い3種。

前菜からこのクオリティ。

これは期待できますね。

メインのガレットは、注文が入ってから焼いてくれます。

▼手際よく生地を焼くオーナーさん

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くるーっと広げて

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チーズをぱらぱら~っ

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こうして焼きあがった生地に具材を並べ、出来上がったのがこちら!

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テンション上がっちゃいますよね!

サーモンもクリームチーズもお野菜もたっぷり!

生地は薄いのにもっちりしていて、そば粉の良い香りをまとっています。

信じられない速さで完食。

食後のデザートを頂きながら、オーナーさんとのお喋りタイムを楽しむことに。

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好きこそ物の上手なれ

ガレットが大好物で、福岡や旅先でいつも食べていたというオーナーさん。

大牟田で食べられるお店がなくて残念に思い、いつからか自分でやろうと思うように。

そば粉を全国から取り寄せ試作に試作を重ね、ついに納得のいくガレットが完成。

2016年6月にお店をオープンされました。

誰かに習ったわけではなく、ひたすら自分の好きなガレットを追求したと言います。

きっと、好きなものだからこそ妥協せず作り続けたのでしょうね。

ガレットを大好きなその気持ちは、ひと口食べればわかります。

皆さんもぜひ、オーナーさんのガレットへの愛を感じてみてください。

ガレットのことも、オーナーさんのことも、大好きになっちゃうはずですよ。

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お店情報

店名:Spica

所在地:福岡県大牟田市上白川町2-106

電話番号:080-9243-2650

定休日:土・日・月曜日

営業時間:12:00~14:30ラストオーダー(Close15:00)

※金曜日のみ夜営業有 18:00~21:00ラストオーダー

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幸森 彩香
1985年宮崎県出身。地域の魅力を可視化するフリーライターとして活動中。言葉と肉と甘いものをこよなく愛する肉食系文学女子。
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