☆キラキラフレンチ☆saveur amande(サブールアマンド・大牟田市浄真町)

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OMUTA VOGUE

ママライターyukoさんの連載が始まりましたね!

私も圧倒されるほどのパワーを持っているママさんなので、今後どのような記事を書かれるか非常に楽しみです!

あ、もちろんマッスルさんの連載もいつも楽しみにしていますよ~(笑)

さて、本日のOMUTA VOGUEはお料理も働く人もキラキラしているグルメスポットをご紹介したいと思います。

その名も・・・

☆キラキラグルメ☆

まんまやないかーい!という阿部編集長のツッコミが飛んできそうですが、気にせずいってみましょう!

私のお気に入り♡

今回ご紹介するのは私のお気に入りのお店

saveur amande(サブールアマンド)

とびきりおしゃれで美味しいフレンチが食べられます!

場所は大牟田警察署から動物園に向かう交差点にある大牟田の老舗アマンドの2階にあります。

先日プライベートで食事に行った際に、取材をお願いしてみました~。

image

オーナーシェフの枝廣さん

幸森さん登場 のコピー

「あのー改めまして、OMUTA VOGUEの幸森と申しますぅ。。。」

枝廣さん

「あ、はい・・・(笑いをこらえている)」

幸森さん登場 のコピー

「もしよろしければOMUTA VOGUEにお店の記事を掲載させて頂きたいのですが!」

枝廣さん

「だめです。無理です。いやです。(真顔)」

幸森さん登場 のコピー

「えっっっ(´;ω;`)」

枝廣さん

「嘘ですよ(笑)書いてください(笑)」

はい!オッケー出ました!

というわけで、バンバン写真撮りました!

ドリンクオーダーは「とりあえずかわいいの」

私の基本のドリンクオーダーは「かわいいやつ」

私の好みをしっかり把握してくれているので、それ以外特に言いません(笑)

フレンチレストランなのにイタリアのカクテル「ミモザ」

シャンパンベースのカクテル「ミモザ」

でも今回は3月8日のミモザの日にちなんで「ミモザ」というカクテルをお願いしました。

ミモザの日はイタリアの風習なんですけどね。

ごっきげーん

ごっきげーん

見てくださいこの満面の笑み。

食事を前にすでに幸せいっぱいです。

気になるお値段ですが、コースは3,000円~。

アラカルトもたくさんありますよ!

4月には2周年を記念した特別コース(5,000円)を出される予定だそうです。

要チェックですね~。

お料理もいつもおまかせ

ドリンク同様、お料理もいつだって私の好みどストライクで出してくれます。

お豆腐のやつ

お豆腐のやつ

最初はお豆腐のムース仕立て。

オリーブオイルとお塩でいただきます。

これ大好き♡

イカちゃん

イカちゃん

おさかなちゃん

続いて魚介系~。

ぷりぷりのイカちゃんを柑橘類でさっぱり!

ふわふわのおさかなちゃんは、ふわふわソースに包まれていました。

知る人ぞ知る肉食女子な私ですが、ここはお魚も美味しいのでぱくぱく食べます。

添えてあるお野菜たちも、一つ一つが美味しいんですよね〜。

かわいいやつ

かわいいやつ

忘れちゃいけない2杯目のドリンクは安定のかわいいやつ。

爽やかでお口の中がすっきり!

そうそう、今回はカクテルばっかりでしたが、枝廣シェフの選んでくれるワインもとっても美味しいんですよ~。

ソムリエの資格を持っていて、お料理に合わせてベストなワインを出してくれます。

飲み比べをさせてもらったり、葡萄の癖を教えてもらったり、その時間がまた楽しいんです。

ただ、ついつい飲みすぎてしまうんですよね・・・(笑)

でも安心してください!

ここsaveur amandeではどんなワインもグラス1杯からOKなんです!

シェフのこだわりがあってこそのこの配慮!

うれしいですよね。

鴨!鴨!鴨!

鴨!鴨!鴨!

そしてそして。

私の大好きな!

鴨!

キャラメリゼされた香ばしいナッツと一緒にいただきました。

肉厚~

ジューシィー

皮ぱりっぱり!

これでもかというくらい鴨を堪能させて頂き夢中で完食っ!

美味しすぎてため息がもれてしまうほどでした〜。

自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

この日はほわほわのフォカッチャも焼いてくれていましたよ〜♡

美味しかったな~!!

美味しいチーズ

おまけにどうぞと出してくれたのはMONT D’ORのチーズ♡

濃厚でコクがあってニヤける美味しさでした!

うっとろりんなふわとろ感

うっとろりんなふわとろ感

最後に幸せスイーツタイム。

これ!めちゃくちゃ美味しかった!!

ヨーグルトがきめ細かな泡になっていて、口の中に入れた瞬間ふわっと溶けてまるで綿菓子のよう。

そこへすかさずオレンジの香りが口いっぱいに広がります。

まさに「幸せの味」でした。

あんまり美味しかったので、一瞬で食べてしまいました・・・。

食後にまったり

食後にまったり

食後のドリンクはエスプレッソ、珈琲、紅茶の中から選べます。

シェフのおすすめはエスプレッソですが、この日は紅茶を選んだ私。

自由気ままに楽しませて頂いております。

お料理の余韻に浸りながらまったりするこの時間もとっても大好き。

大牟田の人にフレンチを好きになってほしい

フランスで学び帰国した枝廣シェフは

「本物を味わってほしい、そしてフレンチを好きになってほしい。」

という想いで2014年4月にお店をオープン。

私は牡蠣があまり得意ではないのですが、それを知って私でも食べられるようにと調理してくれたことがありました。

それはそれは美味しくて、そこには優しさがあふれていました。

フレンチって、綺麗でかわいくて大好きなんです。

saveur amandeのお料理は、それに加えて優しいからもっと大好き。

好きになってほしいからといって、決して押し付けたりはしない。

好きになってほしいからこそ、押し付けない。

いつも温かい笑顔で出迎えてくれて、色んなお話をしてくれる、そんな枝廣シェフの人柄なんだろうなぁと思います。

カウンター前で記念撮影

カウンター前で記念撮影

皆さんもシェフの優しさに包まれながらキラキラな時間を過ごしてみませんか?

お店情報

店名 saveur amande(サブールアマンド)

住所 福岡県大牟田市浄真町26 2階

定休日 木曜日

連絡先 0944-52-7799

営業時間 17:00 ~ 23:00

駐車場あり

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幸森 彩香
1985年宮崎県出身。地域の魅力を可視化するフリーライターとして活動中。言葉と肉と甘いものをこよなく愛する肉食系文学女子。produced by OmutaTwinkles
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