今年最初の福岡のりの入札会が行われたので実際に行ってみました

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福岡のり入札

11月25日に今年最初の「福岡のり」入札会が行われたので、実際に行ってみました!

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会場はこちら

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会場にはたくさんの海苔がずらっと!

とても海苔の良い香りがしました。

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各関係者の方々

ちなみに去年は琴奨菊が来たそうです。

黒い札束と呼ばれる海苔

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海苔は昔、黒い札束と呼ばれていたそうです。

黒ければ黒いほど、価値が高いとのこと。

海苔豆知識

海苔の作り方を今日初めて知りました。

11月頃に網に種付けをして、海苔を伸ばしていって摘んでいくとのこと。

種付けは1ヶ月ほどかかるが、その後は1週間〜10日で摘むそうです。

イメージとしてはアスパラと似ていて、根元を残して、茎を伸ばし、茎を切っていくようなイメージ。

なので、海苔も何度も摘んでいくそうです。

その中でも一番摘みが一番美味しいとのこと!

いただきます

実際にその場で炙って食べました。

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左が炙った後 右が炙る前。色が全然違います。

炙り方は裏面を炙るとのこと。

食べてみると、サクサクして、口で溶けていき、とても美味しかったです!!

これから入札会は2週間に1度くらいのペースで行われるそうです。

実際に市場に出回るのはもう少し先になるとのことなので、

皆さんも福岡のり楽しみにお待ちください!

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