大牟田の世界遺産を記念したグルメ取材!
今回は
くろころみかん
くろころ果実
を販売されているお菓子のキタハラさんにお伺いしました。
「くろころみかん」
断面は黒とオレンジの色合いがとても綺麗です。
半解凍の状態から徐々に解凍されていくとより黒さが出てきます
丸ごと一個のみかんを、みかんのパウダーを使った白餡で包んで、大福の生地で包んでいるとのこと。
黒さを出すために竹炭を使われています。
実際に食べてみると、シャキッ!モチッとしたみかんと生地の食感に
みかんの甘さが口いっぱいに広がり、とても美味しいです。
くろころ果実
パッケージデザインがおしゃれで可愛いです。
みかん、ぶどう、キウイが黒いくずゼリーで包まれています。
食べてみると、ひんやりとした冷たさにさっぱりした味わい。
それぞれの果物の酸味があり、果物の種類によって味が異なります。
商品へのこだわり
くろころみかんに使うみかんは12月から1月の間に取れた上内みかんしか使われてません。
さらに、くろころ果実に使われる果実も地元大牟田の上内ミカン、上内キュウイ、玉川ブドウを使用されています。
元々くろころみかんは解凍して出していたが、見本市に持っていったときに珍しさで人が集まり、解凍が間に合わずに半解凍で出したところ大好評に。
それから半解凍で出されるようになったそうです。
生地の黒と、みかんのオレンジのコントラストがとても綺麗で、この色合いは商標登録されているそうです。
▲北原さん
地元の方だけでなく、観光で訪れた観光客の方にも愛されている「お菓子のキタハラ」さん。
世界遺産に立ち寄った際は、ぜひ「お菓子のキタハラ」さんへ!
お店情報
店名:お菓子のキタハラ
住所:福岡県大牟田市吉野877−11
TEL:0944-58-0915
営業時間:8:00〜19:00
定休日:元日
駐車場あり
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